• Home
  • Abous Us
  • Bursa Info
  • Bursa Event
  • Bursa Product
  • Bursa Opini
  • Contact Us
Register

Jika anda belum terdaftar, silahkan klik di sini untuk mendaftar menjadi member

Live Chat

Silahkan klik untuk chat langsung dengan kami.
Harap sabar menunggu giliran dijawab.
Online Contact
Offline
YM ID: bursnet

Member
  • Promosi Bursa Product
  • Terms of Service
  • Saran untuk member
Terbaru
  • 5 Modus Perampasan Mobil di Jalan Tol yang Wajib Diwaspadai
  • Wine Sehatkan Jantung
  • Review: Rumah Jamur
  • Lampu LED floodlight outdoor
  • Coffee Maker murah dan menghasilkan kopi enak & nikmat
Bursa Info
  • Umum
  • Hoax atau Berita Bohong
  • Bursa Resto
  • Bursa Resep
  • Tip Praktis
  • Comtronic Corner
  • Kesehatan
  • Inspirational
  • Bermain Sains





Forgot login?
Register

Bahaya Kacamata Hitam

postdateiconSenin, 25 Desember 2006 01:10 | PDF | Cetak | Surel
Penilaian Pengguna: / 0
JelekBagus 
Kesehatan

Berkacamata hitam memang merupakan hal yang menyenangkan terutama di Indonesia yang banyak terkena sinar Matahari. Selain bisa bergaya, kita juga terhindar dari silau akibat sinar Matahari.
Sedemikian populer kacamata hita, sehingga amat mudah dan murah untuk mendapatkannya.

Tapi, apakah anda tahu bahwa berkacamata hitam yang sembarangan dapat berujung kebutaan?
Wah, jangan langsung membuang kacamata hitam anda. Coba lihat dulu ada apa dibalik peringatan tersebut.

Mata kita mempunyai struktur seperti sebuah kamera (atau kamera yang mempunyai struktur seperti mata kita?)
Jadi ada bagian yang menerima cahaya yang disebut kornea; Ada diaphragm untuk membatasi jumlah cahaya yang masuk, disebut pupil; Ada lensa yang mengatur fokus dari cahaya yang masuk; Juga ada bagian pengubah sinyal cahaya menjadi sinyal yang dimengerti oleh otak sehingga kita melihat, disebut retina.

Dengan demikian, kita mengetahui bahwa retina adalah bagian yang amat penting dalam proses manusia melihat sesuatu. Tanpa retina berarti tidak ada sinyal informasi yang dikirim ke otak, sehingga kita tidak bisa melihat.

Pupil akan mengecil ketika mata kita tertimpa cahaya yang berlebihan, dan akan membesar ketika jumlah cahaya yang diterima kornea berkurang. Dengan demikian retina menjadi terlindungi dari bahaya terbakar akibat cahaya yang berkelebihan dan tetap berfungsi dengan baik pada saat kurang cahaya.

Dengan berkacamata hitam, maka otomatis pupil akan membesar karena jumlah cahaya yang masuk berkurang karena sebagian cahaya ditahan oleh si kacamata hitam. Tapi selain cahaya yang tampak, juga ada cahaya yang tak tampak yang justru lebih berbahaya dari cahaya yang tampak.
Cahaya tersebut adalah inframerah dan ultraviolet.

Yang menjadi masalah adalah "TIDAK SEMUA KACAMATA HITAM DAPAT MENAHAN SINAR INFRAMERAH DAN ULTRAVIOLET"
Pada beberapa kacamata berkualitas rendah, sinar ultraviolet dan sinar inframerah dilewatkan begitu saja, sehingga retina mata (yang pupilnya membesar akibat sebagian cahaya tampak ditahan oleh kacamata hitam) akan terpapar oleh inframerah dan ultraviolet secara berlebihan.

Inframerah berlebihan bisa berakibat terbakarnya retina mata dan ultraviolet yang berlebihan dapat memicu timbulnya kanker.

Jadi, pastikan kacamata hitam anda juga melindungi anda terhadap inframerah dan (terutama) ultraviolet.
Dan walaupun menggunakan kacamata hitam, jangan biasakan untuk menatap Matahari (atau pantulan sinar Matahari) secara langsung.

 

 

Comments  

 
0 #1 softech_niQ 2010-10-19 18:13
kacamata yg 10rebuan itu kira2 aman ga bro? 8)
Quote
 
Refresh comments list
RSS feed for comments to this post

Add comment


  1. Dilarang berdagang atau beriklan di kolom komentar ini. Silahkan masukkan iklan anda di Bursa Product (http://www.bursainternet.com/bursa-product), untuk cara beriklan gratis di Bursa Internet ini, silahkan lihat Promosi Bursa Product (http://www.bursainternet.com/promosi-bursa-product)

  2. Untuk non-member Bursa Internet, komentar akan dimoderasi, jadi harap sabar menunggu hasil moderasi

  3. Bursa Internet tidak wajib untuk menjawab pertanyaan yang dilayangkan lewat kolom komentar ini


Security code
Refresh

Send
Cancel
JComments

Bursa Product

Lampu LED floodlight outdoor

Selengkapnya...

Artikel2 lain

  • Think Out of The Box Lalu Take Action
  • Jody: It;'s Hard to be A Baby
  • Rasa Syukur
  • Menghindari SPAM
  • Blogging yang semakin populer; Para blogger, silahkan baca
  • Plecing Kangkung berlintah?
  • Mengatur keanggotaan di YahooGroups
  • Chat di Yahoo Messenger (YM) menggunakan browser

Kesehatan

  • Jeruk Mandarin Pangkas Risiko Kanker Hati
  • Tip untuk penderita Sakit Maag
  • Kolesterol Kalah Dengan Temulawak
  • Cara Sederhana Turun Berat Badan
  • Bahaya Kacamata Hitam

Terpopuler

  • Khasiat Jahe Merah
  • Memilih Layanan Internet
  • Patah Tulang Tak Mesti Dioperasi
  • Tips Memilih Camcorder
  • Telepon Gratis dengan Skype
  • Khasiat Apel
  • Crepes istimewa buatan sendiri
  • Harry Potter 7 - Cerita Asli dan Spoiler

Copyright © 2003-2011 Bursa Internet
All Rights Reserved.