• Home
  • Abous Us
  • Bursa Info
  • Bursa Event
  • Bursa Product
  • Bursa Opini
  • Contact Us
Register

Jika anda belum terdaftar, silahkan klik di sini untuk mendaftar menjadi member

Live Chat

Silahkan klik untuk chat langsung dengan kami.
Harap sabar menunggu giliran dijawab.
Online Contact
Offline
YM ID: bursnet

Member
  • Promosi Bursa Product
  • Terms of Service
  • Saran untuk member
Terbaru
  • 5 Modus Perampasan Mobil di Jalan Tol yang Wajib Diwaspadai
  • Wine Sehatkan Jantung
  • Review: Rumah Jamur
  • Lampu LED floodlight outdoor
  • Coffee Maker murah dan menghasilkan kopi enak & nikmat
Bursa Info
  • Umum
  • Hoax atau Berita Bohong
  • Bursa Resto
  • Bursa Resep
  • Tip Praktis
  • Comtronic Corner
  • Kesehatan
  • Inspirational
  • Bermain Sains





Forgot login?
Register

Manusia Berdarah Langka Selamatkan Nyawa 2 Juta Bayi

postdateiconKamis, 25 Maret 2010 04:21 | PDF | Cetak | Surel
Penilaian Pengguna: / 0
JelekBagus 
Inspirational

Sungguh mulia orang ini, sehingga tanpa banyak gembar-gembor, dia telah menyelamatkan lebih dari 2 juta jiwa dengan pengorbanan darahnya. Bukankah memang lebih baik menyumbangkan darah untuk kehidupan daripada menumpahkan darah untuk kematian (perang, bom bunuh diri, tawuran, dll)?

Berikut adalah beritanya, disadur dari detik.com:

Manusia Berdarah Langka Selamatkan Nyawa 2 Juta Bayi

Sydney, Kematian bayi karena penyakit rhesus darah sering terjadi karena sulitnya mencari donor darah langka tersebut. Salah satu yang memiliki darah langka itu adalah James Harrison. Pria tua itu telah menyelamatkan nyawa jutaan bayi karena darahnya yang istimewa.

James Harrison pria Australia berusia 74 tahun, telah menjadi donatur darah selama 56 tahun. Darahnya yang tergolong jenis langka telah menyelamatkam dua juta lebih nyawa bayi. Karena kebaikannya, dia dijuluki 'manusia bertangan emas' atau 'manusia dalam dua juta orang'.

Harrison telah memberikan darah tiap beberapa minggu sekali sejak ia berusia 18 tahun, dan kini total sudah 948 sumbangan darahnya.

Dia telah membantu banyak ibu melahirkan bayi yang sehat, termasuk juga menjadi donor untuk bayi anaknya sendiri, Tracey. Kini bayi Tracey bisa tumbuh sehat berkat darah kakeknya.

Harrison memiliki antibodi dalam plasmanya, yang menghentikan kematian bayi akibat penyakit Rhesus, yaitu salah satu penyebab penyakit hemolitik pada bayi baru lahir dan merupakan suatu bentuk anemia yang parah. Darahnya telah mengarah pada pengembangan vaksin yang disebut Anti-D.

"Saya tidak akan pernah berhenti. Tidak akan pernah," kata Harrison yang berjanji pada dirinya sendiri untuk menjadi pendonor sejak usianya 14 tahun, setelah ia menjalani pembedahan dada mayor yang membutuhkan 13 liter darah, seperti dilansir dari Dailymail, Rabu (24/3/2010).

Menurutnya, ia harus berada di rumah sakit selama tiga bulan saat menjalani pembedahan. Darah yang ia terima telah menyelamatkan hidupnya, dan sejak itu ia berjanji akan memberikan darahnya ketika ia berusia 18 tahun.

Tepat setelah ia mulai menyumbangkan darahnya, ia mengetahui bahwa darahnya adalah jenis yang langka dan terdapat antibodi penyelamat di dalamnya.

Pada waktu itu, ribuan bayi di Australia sekarat tiap tahunnya karena penyakit Rhesus. Bayi yang baru lahir lainnya menderita kerusakan otak permanen karena kondisi tersebut.

Penyakit ini menciptakan ketidakcocokan antara darah ibu dan bayinya yang belum lahir. Ini dikarenakan salah satu dari mereka memiliki Rh-positif (memiliki antigen D) dan lainnya Rh-negatif (tidak memiliki antigen D).

Setelah tipe darahnya ditemukan, Harrison menawarkan diri untuk menjalani serangkaian tes untuk membantu mengembangkan vaksin anti-D. Harrison memiliki Rh-negatif dan ia diberikan suntikan darah Rh-positif.

Harrison telah memberikan darahnya pada ratusan ribu perempuan. Ia juga memberikan darahnya pada bayi setelah mereka dilahirkan untuk menghentikan mengembangan penyakit. Diperkirakan, ia telah menyelamatkan 2,2 juta bayi sampai saat ini.

Darah Harrison dianggap begitu istimewa. Hidupnya telah diasuransikan untuk satu juta dolar Australia.

"Saya tidak takut. Saya senang membantu. Saya harus menandatangani setiap bentuk pendonoran dan pada dasarnya menandatangi kehidupan saya," kata Harrison.

( mer/ir )

 

Add comment


  1. Dilarang berdagang atau beriklan di kolom komentar ini. Silahkan masukkan iklan anda di Bursa Product (http://www.bursainternet.com/bursa-product), untuk cara beriklan gratis di Bursa Internet ini, silahkan lihat Promosi Bursa Product (http://www.bursainternet.com/promosi-bursa-product)

  2. Untuk non-member Bursa Internet, komentar akan dimoderasi, jadi harap sabar menunggu hasil moderasi

  3. Bursa Internet tidak wajib untuk menjawab pertanyaan yang dilayangkan lewat kolom komentar ini


Security code
Refresh

Send
Cancel
JComments

Bursa Product

Lampu LED floodlight outdoor

Selengkapnya...

Artikel2 lain

  • Peta Makanan di Jakarta - Gado-gado & Ketoprak
  • Peta Makanan di Jakarta - Siomay
  • Peta Makanan di Jakarta - Pempek & Otak-otak
  • Peta Makanan di Jakarta - Martabak
  • Broccoli Science
  • Cara Sederhana Turun Berat Badan
  • Tempat-tempat serem di Jakarta
  • Fiber Optic dari Air

Inspirational

  • Tuhan...Beri aku waktu 1 jam saja...
  • Manusia Berdarah Langka Selamatkan Nyawa 2 Juta Bayi
  • Sang juara dunia donor darah menghimbau
  • Hantu film, cerminan masyarakat kita?
  • Hikmah dari demonstrasi

Terpopuler

  • Khasiat Jahe Merah
  • Memilih Layanan Internet
  • Patah Tulang Tak Mesti Dioperasi
  • Tips Memilih Camcorder
  • Telepon Gratis dengan Skype
  • Khasiat Apel
  • Crepes istimewa buatan sendiri
  • Harry Potter 7 - Cerita Asli dan Spoiler

Copyright © 2003-2011 Bursa Internet
All Rights Reserved.